top
logo


Home | 教育訓練 | 邏輯性思考的技術-麥肯錫金字塔思考法
邏輯性思考的技術-麥肯錫金字塔思考法 列印 E-mail

 

 

 

訓練課程

邏輯性思考的技術-麥肯錫金字塔思考法

訓練時間

100.7.15

單位

財務部

職稱

會計

姓名

陳佳伶

    有一天胡蘿蔔、雞蛋、咖啡豆遇到滾燙的熱水,原本粗硬、堅實的蘿蔔,在滾水中卻變軟爛了;原本脆弱的蛋,經過滾水的沸騰之後,蛋殼內的液體變硬了;而粉狀的咖啡經過滾燙的沸水,更化成了香濃的咖啡...

     我們都知道應該要學習咖啡的精神,只是當我們遇到棘手的問題時,卻常不知如何著手進行?是埋頭苦幹先做了再說,或是照老師、前輩的話去做,一定沒錯?在工作上,每個人碰到的問題都不同,有些看來很複雜很困難,但是如果能將問題「金字塔分析化」,相信許多問題便可迎刃而解。而何謂金字塔分析法:
A.
分析、檢討資料及事態,將導出的結論、主張列成一張表

B.
把表上的結論、主張根據主題的類似性做分類

C.
把同一類內的結論、主張,分別按順序區分

D.
檢討同一層中的共通結論、主張,將從中導出的結論、主張,放在上一層的位置

F.
反覆重複以上的作業,直到所有的主張都出現了金字塔。

    本堂課-邏輯性思考的技術-麥肯錫金字塔思考法,便是教導大家建立解決問題的「邏輯架構」。一個符合邏輯的思考,必須提出結論、方法和根據,並分別回應「該怎麼做才能解決問題?」「要達到的話,有哪些方法可行?」「有什麼根據,證明這些方法真的有效?」。如此邏輯架構便能確立,所提出的說法也才能足以讓人信服,這正是金字塔原理的基本內容。而這架構更可廣泛用於寫作、簡報、與人溝通,都很有效。

  我將這堂課所授與的內容稍加介紹:

1.寫作的邏輯

    寫作的困難常在於讀者不知筆者所云為何,原因就在文章的結構不佳。其實大腦習慣把相同的東西歸類在一起,且記憶力停止在7左右,意即所有的分類最好不要超過7項。注意賈伯斯的簡報甚至不超過3項。

    那如何建立金字塔結構?首先列出想要表達的重點,再來釐清它們之間的邏輯關係,是同類、或是因果關係,同類擺同ㄧ位,有因果關係的再往下陳述。ㄧ篇有系統的寫作,方能使讀者了解所要表達的意思。

2.思考的邏輯

    思考常犯的錯誤有2:1.想很多卻沒有歸納出主要的論點2.根本抓不到主軸。

    其實一件事的組成不外乎人、事、時、地、物,大腦絕對有能力可以判斷某結果的成因,也可化整為零,或將同類事務歸為一組。我們可以試著從一堆資料中,嘗試以時間或程度或重要性來做順序。思考之重點必須避免空洞的主張,並說明行動產生的結果以及尋求結論的共同性 。

3.解決問題的邏輯

    解決問題七部曲:

步驟一:界定問題→必須瞭解客戶真正需要的是什麼。

步驟二:分解問題→將問題分類,使其更明確更完整,便於超作。

步驟三:優先排序→因資源有限,必須知道解決問題的最關鍵因素為何。

步驟四:分析議題→製作工作計畫,確認我該做什麼,ㄧ面工作一面不斷的更新資料。

步驟五:關鍵分析→工作中不斷的思考『然後』呢?

步驟六:歸納建議→把以上資料及研究成果歸納成一個主要的觀點。

步驟七:交流溝通→製作簡報,完整歸檔。

4.簡報的邏輯

    最好的簡報是123文字,圖或表佔90%,且ㄧ次只提出和討論一個論點,除此盡量使用簡單的文字或數字,例如49萬元。如果有動畫設計更可加強吸引力。重點是簡報前ㄧ定要排練、排練、再排練,好的簡報不應該被糟糕的表達給遮掩。

    上完邏輯性思考的技術-麥肯錫金字塔思考法,讓我明白思考的重要性。也許情況很緊急,也許事情很嚴重,但無論如何ㄧ定在著手之前想一想如何安排工作計畫,如何與他人溝通,畢竟圓滿完成一件事情不是一朝一夕,更不是單打獨鬥可完成。且再事後也一定要把事情的經過及問題解決的過程做一個完整的歸檔。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

_________________________________________________________________________________________

 

受訓後未來工作改善計劃

一、工作流程方面:與人溝通聽得出重點,找得到交集點。

二、工作技能方面:明白做簡報的重點與技巧。

三、工作效率改善方面:事情安排有先後順序,有條不紊。

 



 

 

bottom

服務專線:+886-7-6517111  傳真號碼:+886-7-6510853 地址:高雄市大樹區和山路471號

Steel Grating | Bar Grating | Flat Bar Grating | Telecom Shelter - Manufacturer. 金氏集團